樹科大林于智獲國際技能賽平面設計銅牌 排名世界第三、亞洲唯一

樹科大林于智獲國際技能賽平面設計銅牌   排名世界第三、亞洲唯一      111.10.25

【高雄訊】點開樹德科大視覺傳達設計系(簡稱:視傳系)網頁,斗大標題「如于得水、智在必得」祝福前往瑞士阿勞(Aarau)參加「第46屆國際技能競賽」的視傳系林于智旗開得勝。林于智同學果然不復眾望,在2022「第46屆國際技能競賽-平面設計技術職類」榮獲銅牌獎佳績,排名世界第三,僅次於法國與義大利,更是亞洲唯一,勞動部將頒發40萬元獎金鼓勵。本次國際技能賽參賽選手來自57個國家、超過1千1百名選手參賽,其中10月15日舉行的『平面設計技術職類』亦有23個參賽國,競爭激烈。

高中畢業於竹山高中廣設科的林于智,從小對美術及設計產生濃厚的興趣,學習過程的參賽經驗也累積豐厚的功力,本次繼學姐黃于貞步伐登上國際舞台,為國爭光,為校爭取榮耀,實在難能可貴。視傳系校友黃于貞國手在就學期間榮獲2017「第44屆阿布達比國際技能賽」金牌,為中華民國奪回睽違24年的平面設計金牌,今日學妹再登上國際舞台,雙于傳佳話。

林于智特別感謝啟蒙老師楊裕隆恩師的指導提攜,也不諱言自己在培訓過程中,壓力大到快要憂鬱,所幸南來北往的異地訓練,不同的場域轉換心情,讓自己舒緩不少,在快爆掉的腦袋瓜裡,也學會如何釋放腦壓。

林于智說,回想二年漫長的培訓,眼前像被布幔遮眼,雙手一直找不到浮木,但在瑞士4天競賽結束後,卻又宛如一場不真實的夢境;自己是屬於神經質的個性,故常因緊張慌了手腳,造成一些失分,所幸最終順利完成比賽,能和世界各國好手競爭,才知道自己的渺小,但能見識到不同國家人士的優秀設計,是人生中很棒的體驗!

校長陳清燿心疼學生過程中的辛苦及壓力,他再三勉勵林于智,「妳要打敗別人很簡單,但要打敗自己並不容易;要告訴自己已是站在雲端上,未來到業界也必能讓業者或顧客的眼睛為之雪亮,對自己要有信心,要以正能量欣賞自己的能力」。陳校長並一邊叮嚀視傳系主任楊肇傅,在明年畢業典禮時,務必要安排林于智上台致詞,將經驗分享出去,作為學弟妹典範。

林于智獲獎除了個人努力之外,該系強大的國際競賽訓練團隊也是功不可没,包括系主任楊肇傅、楊裕隆、劉奕岑、動遊系陳美蓉等專任教師,都是陪著學生從南區競賽、全國賽、國手選拔賽、或是當選國手期間的專業及精神導師,師長們永遠都是一盞照亮羅馬大道的明燈。

其他如裁判長兼國際裁判林孟潔、2013年國際賽銅牌得主蕭巧茹、2015年國際賽銀牌王尹伶、2017年國際賽金牌黃于貞、2019年國際賽金牌廖羿婷、世發數位何國源、藍本設計吳介民、瑜悅設計黃國瑜、阿蔡品牌蔡清宏等都是台灣選手一路走來,陪伴在側的貴人。

視傳系在國內外各項競賽中,包括「設計戰國策」46個、「技職之光」7個、「紅點獎」累計總數106個、「iF獎」累計總數18個,以及「國際技能競賽」金牌與銅牌各一面。

受到各國疫情肆虐,上海封城和中國防疫限制影響,原訂在2021年假中國上海舉行的第46屆國際技能競賽,史無前例地展延至2022年,今年又分散在15國、28個城市舉行,時間從9月初開始進行到11月底。所幸在國際技能組織WorldSkills International (WSI)、各競賽職類主辦國、參賽國、及贊助單位通力合作下,賽事順利進行。

圖說一:林于智同學(右)與各國得獎者上台享受榮耀的一刻
圖說二:林于智同學(右)由瑞士返抵國門後,立刻將榮耀分享給陳清燿校長
圖說三:林于智同學與師長合影(左起楊肇傅主任、設計學院蘇中和院長、陳清燿校長、林于智同學、劉奕岑老師、楊裕隆老師、陳美蓉老師)
圖說四:林于智同學在瑞士頒獎現場