樹科大蟬聯6年的臺灣學術資源影響力第一名

樹科大蟬聯6年的臺灣學術資源影響力第一名 111.3.30

【高雄訊】樹德科大圖書館館長暨資訊學院院長陳璽煌本週參加由國家圖書館舉辦的「臺灣學術資源影響力發布會」,樹德科大獲頒『學位論文傳播獎-全文授權數』、『學位論文傳播獎-全文授權率』、『學位論文開放獎-全文被下載數』、及『學位論文資源貢獻獎』等四個獎項,總和總排名『學位論文資源貢獻獎』更是名列私立技專校院組第一名。該校並自2016年起,已六年蟬聯「學術資源響力」第一名。

該校圖書館館藏豐富、設備新穎,早已是校內最具特色空間建築之一,尤其館藏量高達58萬冊,含中文書32萬、英文書7萬、電子書15萬、視聽資料2.1萬、合訂本期刊2.2萬,提供師生最佳的研究能量,研究成果的資源共享,讓學術資源影響力無遠弗屆。

該獎項是依據國家圖書館「臺灣博碩士論文知識加值系統」進行授權數、授權率、被下載數及被下載率等統計數據排名,分為公立綜合大學組、私立綜合大學組、公立技職校院組及私立技職校院組等四組,每組各頒發前五名,樹德科大囊括四項獎項。

樹德科大圖書館空間構造以精品理念打造閱讀環境,每個主題環境皆可自成一個特色天地,讓師生享受各類特色氛圍,例如設計學群專區,展示設計學院關於美學、色彩學、程式軟體等專業書籍;管理學院專區陳列近三年商學、管理學、及統計學等最新書籍;英檢證照圖書區則呈現各領域技術證照所需書籍;發表場域可進行影片欣賞及書籍深度導讀等活動;而互動學習討論區、教學諮商討論室、研究小間、及多媒體服務區等,提供多元學習資源及分組討論空間,讓學生台教職員在圖書館內可充份享受專業又舒適的資源及空間。

圖說一:陳璽煌院長(右)與教育司李毓娟司長(左)合影
圖說二:陳璽煌院長(右)代表樹德科大接受表揚