樹科大卡丁車玩家陳耀宇 也是韓文口譯達人

科大卡丁車玩家陳耀宇 也是韓文口譯達人 110.12.27

【高雄訊】「認真來說,我是在幼稚園即開始玩卡丁車遊戲的……」,科大行銷管理系四年級的陳耀宇說出他對卡丁車的熱愛,眼神及笑容整個亮起來。他與另外四位卡丁車玩家同好更在今年12月6日拿下「《跑跑卡丁車RUSH+》亞洲冠軍盃選拔賽」總冠軍,奬金20萬元。

陳耀宇對卡丁車電玩遊戲已是神乎其技,不過最讓人訝異的是他還擁有韓文口譯證照,不禁讓人好奇他學習韓文的背景,怎有如此能耐一邊讀書、一邊打工、一邊打電玩,還能騰出時間精進韓文。

原來某一年,在台灣師範大學的美術系,有位男士認識了在台師大語文中心學習中文的韓國女孩,因而譜出一段台韓之戀的跨國婚姻,共組家庭後生下陳耀宇。

身為台韓混血兒的陳耀宇,母親為了讓孩子們未來能與韓國娘家親戚可以自在地互動,在家中都以韓語與孩子交談,並在幼稚園中班即將陳耀宇送進高雄的韓僑學校就讀至國中畢業。陳母在文字的閱讀上亦擔任起孩子的韓文指導老師,父親更督促他應利用時間再回韓僑學校所開設的成人韓文班精進韓文,為未來出國做好準備。

陳耀宇在明誠中學就讀時即協助中韓文翻譯,因此膽識與台風都四平八穩;在電玩遊戲悠遊自得的他,也學習到與隊友間的溝通默契;雖然家中經濟無虞,但他仍然覺得自己應該要打工,不要只當伸手牌;也因為很愛卡丁車遊戲,也讓他學會時間管理,不至於荒廢到課業。

身為陳耀宇導師的何炎殷說,陳同學個性獨立,會為自己的興趣投入時間並努力作準備,也因為具有韓國裔背景,對於韓國電競的動態及資訊相對熱衷,並對自己在中韓文字翻譯或口譯能力都相當有自信,是一位很有責任感與自制力的年輕人。

圖說一:陳耀宇同學
圖說二:陳耀宇同學與夥伴獲「《跑跑卡丁車RUSH+》亞洲冠軍盃選拔賽」總冠軍