Q&A

樹德科技大學國際及兩岸事務處Q&A彙編(學士班)

分類 序號 問題 答覆/申請程序
報名資格 1 報名方式為何? 1.          一律網路報名,報名網址為:http://rusen.stust.edu.tw/

2.          申請人必須完成報名程序,才能選填志願。

3.          每位申請人至多可選填46個志願(學校+專業),其中私立大學及國立金門大學、國立澎湖科技大學共可選填36個志願,每校至多選填 5 個志願(專業);其他公立大學共可選填 10 個志願,每校至多選填 2 個志願(專業)。

2 來臺就讀是否一定要透過陸生聯招會?如果有心儀的學校對口專業並不在統招範圍內,我可不可以同臺灣學生一起參加學士班招生考試,而不走此通道? 1.          大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會(陸生聯招會)為唯一辦理陸生來臺就學之單位。

2.          一律透過陸生聯招會,線上報名提出申請,經錄取後來臺就學所取得的學位才會為大陸地區學位認證單位採認。只有透過陸生聯招會的網路報名系統報名才可以。

3 簡章所稱大陸地區高級中等教育學校,有包含職業高中嗎? 有,但是修業年限至少3 年才可以。
4 復讀生、往屆生可以申請來臺就讀學士班嗎? 可以,但限於大陸北京、上海、江蘇、浙江、福建、廣東、湖北及遼寧8省市設有戶籍之大陸地區人民,且參加當年度該8省市之秋季普通高等學校招生統一考試(高考)取得本科二批(二本)分數線成績,始具備報考學士班(不含二年制學士班)資格。
5 我在國外就讀高中,沒有參加大陸高考,有A Level 成績可以申請嗎? 不可以。
6 我是來自香港或澳門的學生(持有香港或澳門身份證),請問一下香港或澳門學生也歸納到大陸學生的類別嗎? 1.          陸生聯招會是針對陸生(持大陸地區居民身份證),且符合簡章相關規定者。

※港澳生(持香港或澳門居民身份證)請洽海外聯合招生委員會。

http://www.overseas.ncnu.edu.tw/。若你不符資格,也會不適用港澳生身份申請來臺。

※外籍生請洽各校國際事務相關招生單位。

2.          ※以上身份都不符時,建議留在大陸或港澳或出國就讀,將來有機會透過就讀校來臺當交換生(須透過大陸就讀高校來臺交換或短期研修)。

7 臺灣高校招收大陸地區學生的招生管道與報名費用? 只有透過陸生聯招會的網路報名系統報名才可以,且僅收取簡章公告的報名費而已,並無其他費用。如有任何其他單位或個人要求繳付多少錢就可以保證被臺灣的高校錄取,請勿相信。
8 我是同時參加「編導和影視表演類」省統考且都有合格,請問二種類別我都可以報名嗎? 僅能擇其中一類報名。建議先參考本年度有招收藝術生之學校系組(專業),查看該校系所要求之藝術生類別,依您較心儀的學校系所來選擇您的類別。

ex.您較心儀的學校招收的藝術生類別:美術、音樂、書法、編導類。則請選擇編導類報名;若您選擇影視表演類,則無法報名該校系組(因該校無招收表演類)。

9 我已經繳費且完成確認提交志願,現在想放棄其中的部份志願,或調整志願順序,可以嗎? 確認提交後就不能更改或調整志願,請謹慎考慮後填寫並確認提交。若想放棄某些志願,可於正式分發登記時,勾選不參加,陸生聯招會將於正式分發時就有勾選參加正式分發的志願,進行統一分發。
10 報名時須要繳體檢報告嗎? 1.          確定要來臺就讀再由錄取學校於學生註冊後安排體檢。

2.          須至台灣中央衛生主管機關(衛生福利部) 健檢指定醫院及訂定之健康檢查證明應檢查項目表辦理(如有突發疫情,依陸生聯招會網站最新公告之健康檢查措施辦理)。

3.          健康檢查項目包括:愛滋病毒(HIV)抗體檢查、胸部X 光檢查肺結核、腸內寄生蟲糞便檢查、梅毒血清檢查、麻疹及德國麻疹(風疹)之抗體陽性檢驗報告或預防接種證明及漢生(麻風)病視診檢查。

財力證明 11 申請時候已經上繳過財力證明,是否需要重繳?(之前年度有申請過) 需要重新開立,須於簡章規定的開立區間,前往金融機構開立。若是開立流水帳,不用開太長,重點是現在(最後一筆)餘額有10萬RMB。
12 財力證明如果是父母親的存款證明,還要附親屬證明嗎? 不用,但請在報名時要登錄父母親的資料。陸生聯招會採信任原則,來臺灣是不能打工的,因此必須有足夠的經濟基礎,才能來讀書。
13 親屬狀況那裡,若財力證明提供者為申請人父母親,請將父母親填寫於「父母親」親屬狀況。聯絡人是不是可以不填了? 聯絡人是可以不填。但如有可以聯絡到你的親友或同學,建議填上較好。
報名系統 14 關於考生通訊方式電話及移動電話都要填寫嗎? 所有欄位都須填寫。電話及移動電話請擇一填寫,若填移動電話,國碼請填+86,區碼請填NA。
15 我在上傳身分證時正反面的順序弄反了,請問有關係嗎? 沒有關係。身分證、財力證明:彩色或黑白掃描或拍照上傳皆可(須清晰可辨識)。
繳費 16 報名費要如何繳交? 報名完成後,可以透過以下方式繳費:

1.          銀聯卡網路刷卡(使用前請先開通銀聯卡在線支付https://online.unionpay.com/portal/open/index.do)方式繳費,不需本人的銀聯卡,父母親或親戚朋友的銀聯卡都可以。刷卡時是以新臺幣付費,請注意螢幕上出現的幣別是否為新臺幣,金額是否正確。

2.          網路刷信用卡(限VISA、MASTERCARD 和JCB,且已開通3D 密碼認證服務)方式繳費,不需本人的信用卡,父母親或親戚朋友的信用卡都可以。刷卡時是以新臺幣付費,請注意螢幕上出現的幣別是否為新臺幣,金額是否正確。

3.          由在臺灣的親友匯款:幣值為新臺幣,請將報名系統產生的繳費說明轉給親友,由其代為匯款(可用ATM 轉帳或到銀行匯款)。注意:匯款金額必須與繳費說明上所列的一樣,且繳款帳號為14碼(前4碼為3417),這樣才可以匯進去陸生聯招會帳戶,匯款成功後約30分鐘即可上網檢查是否已入帳,匯款證明不須寄給陸生聯招會,請妥善保存。

ATM 轉帳: (可省略)分行代碼。

※為一次性收費(填志願無須額外繳費)(繳交一筆費用就可以選填46 個志願)。

※若您是線上刷銀聯卡/信用卡,畫面是顯示新臺幣,但實際發卡行是跟您收人民幣(RMB)(不需要先兌換好新臺幣)。

※若您是線上刷銀聯卡,請盡量於銀聯支付畫面15分之內完成支付,並看到「成功支付」字樣後,按下「返回商戶」以完成繳費。

※(簡章規定)申請人依據報名系統產生之繳費說明進行繳費,繳費後一律不予退費。

17 銀聯支付環節無法跳轉,怎麼辦? 請使用別的瀏覽器,例如:Chrome或Firefox或IE(建議IE 為主) (IE 10 也可以)。
18 我已完成繳費,但報名系統一直顯示「未繳費」,怎麼辦? 1.          請先稍待至少2個小時後,再至報名系統查看繳費狀態。

2.          若一直查不到完成繳費、請mail向陸生聯招會查詢(須於mail裡提供報名號或身份證號及姓名幫你確認),陸生聯招會確實沒收到費用的情況下,建議您跟銀行聯繫,查詢銀聯公司是否真的有扣款,若銀聯公司沒扣款,建議您使用其他的卡刷刷看。

※若有重覆繳費,經陸生聯招會確實收到2筆費用,將會退一筆款項給您。

19 高考成績未達本科二批分數線,報名費可以退費嗎? 申請人依據報名系統產生之繳費說明進行繳費,繳費後一律不予退費。
審查錄取 20 志願次序是否會影響錄取機率或結果?是不是越早將志願確認送出,錄取機率越大? 1.          ※ 報名截止後,陸生聯招會依據各志願之招生名額和申請人之排名,以及申請人之志願順序進行統一分發。如遇同名次人數超過該志願剩餘名額時,則同名次者均可錄取於該志願。

2.          志願次序不會影響錄取機率,但會影響錄取結果。因若第一志願已獲正取,則後面志願皆為無效志願,就算後面志願有獲正取,您也無法選擇後面志願學校就讀,故較喜歡的志願請排較前面。

3.          ※ 志願順序可依照個人興趣、高考優勢科目、個人生涯規劃、歷年熱門報名科類、國家未來重點發展產業等(ex:「十三五」規劃建議重點10大產業)。選擇校系考生個人與該校系切合程度才是重點。

4.          ※ 為避免落榜情形,建議盡量把志願填滿。

21 請問臺灣學校志願投檔機制為何。 1.          若於截止日前沒有選擇志願(未提交),就不能參加臺灣的學士班招生,您可以參加大陸地區的高校分發。

2.          如果高考總分未達1本,無法選填招收1本的專業/志願。

3.          如果高考總分未達2本,則無法獲得分發機會。

4.          藝術生術科成績若未達該省市合格線(廣東所稱合格請參考Q8),則無法以藝術生身份報名。

5.          藝術生若選填招收藝術類學校志願,未達該學校志願規定的術科成績門檻,則該學校志願不予分發。

22 學士班招生名額有分給8 省市嗎? 學校依據報名人數配置招生名額至各系組,因各校總招生名額不多,難以再把名額分給8個省市。
23 志願如何填比較好?有往年各校各系組錄取分數可參考嗎?有臺灣學校排名可以參考嗎? 1.          建議把志願數填滿。建議把喜歡的學校專業系組往前填,志願順序越前面,代表就是越想就讀的學校及系組(專業)(學校是看不到學生志願序)。

2.          網路上看到有學校公告錄取分,那並不代表臺灣其他校的錄取標準。考生還是要以「興趣」為主,畢竟這關係考生未來可能會就業的領域,興趣最重要,分數落點都是其次。

24 八省市的高考滿分不同,題目也不同,錄取標準為何? 成績計算及比序排名

1.          高考考科成績等化:

陸生聯招會依據8省市提供之申請人高考各考科成績及考科滿分,計算各類申請人之考科等化成績(四捨五入計算至小數第6位)與等化總分(所有等化成績之總和)。文史和理工類之等化考科為語文、數學和外語3考科;藝術類則為語文、數學、外語和術科共4考科(以下通稱為加權考科)。考科等化成績計算公式為考科成績×100/考科滿分。

2.          等化成績加權:

陸生聯招會依據每個志願各校所設定的考科加權倍數,計算符合該志願錄取要求的每位申請人之考科加權成績(計算公式為考科等化成績×考科加權倍數)及加權總分(所有考科加權成績之總和)。

3.          比序排名:

陸生聯招會依照加權總分高低順序進行比序排名,加權總分相同者,再依同分比序順序,以等化成績進行比序排名,若所有等化成績皆相同,則排名相同。

25 可以進行調劑嗎? 陸生聯招會招生並不進行志願調劑。
26 特殊生(主要指藝術生)是否比照普通生的本科二批分數線? 1.          藝術類申請人可選填招收該藝術類之志願,惟若申請人之術科成績未達所選志願的術科門檻,則該志願屬無效志願;申請人亦可以文史(理工)類身分選填招收文史(理工)類之志願,惟若所選志願的錄取要求為一本分數線,而申請人高考總分僅達文史(理工)二本分數線,則該志願屬無效志願;若申請人高考總分未達文史(理工)二本分數線,則該志願屬無效志願。

2.          藝術生專業分類以八省市教育考試院統一辦理的術科專業考試為準,八省市的藝術生專業分類請至陸生聯招會網站下載專區查詢。

3.          通過審查之藝術生除採計高考(文化考)成績,對於術科專業考試成績是否有設定門檻由校系自定,若有,則申請人之術科成績百分比值(得分/滿分)須達該志願之術科門檻。其所選之志願如有招收該專業分類,則以申請人之高考成績及該藝術生之本科分數線進行成績等化及加權後之總分,由高至低錄取;若所選之志願不招收該專業分類,則以申請人之高考成績及普通生之本科分數線進行成績等化及加權後之總分,由高至低錄取。

27 於報名系統查到「您已通過資格審查」是代表我正取了嗎? 「您已通過資格審查」:是指通過陸生聯招會的初步資格審查(戶籍、居民身份證、財力證明)。接下來須於簡章內截至日前完成選填志願,之後就耐心等公告的預分發結果。
28 預分發方式為何?何謂正取、備取? 請參考陸生聯招會網頁學士班專區的學士班招生變革說明。
29 正式分發方式為何?還會有備取生? 預分發後獲得正取和備取者,必須上網登記參加正式分發,登記時必須決定預分發時的正取和備取志願是否要參加正式分發。陸生聯招會依據預錄生登記結果及預分發結果,再次進行分發,獲得錄取者才能取得來臺就學資格,正式分發不再列備取生。由於有些獲得正取的預錄生決定留在大陸地區或到外國就學,因此未參加正式分發登記,其原先的正取就會由備取生依序遞補。請參考陸生聯招會網頁學士班專區的學士班招生變革說明,內有正式分發遞補的範例說明。
錄取來臺 30 錄取後要做哪些事? 陸生聯招會依據預分發及預錄生之登記結果再次進行統一分發,正式分發結果可於陸生聯招會網站查詢。本次分發不再列備取生,獲錄取者,稱為錄取生,取得來臺就學資格,無法再參加大陸地區的分發。接下來要辦理的事項會由錄取學校寄發的錄取通知內說明,也可以參考陸生聯招會網站「學士班入學」內的「標準作業流程」或「下載專區」之「錄取來臺就讀準備事項指南」。
31 學歷文件要去哪裡辦公證?大陸公證書要到何處申請辦理?如何查詢涉臺公證處? 1.          請持相關文書正本向大陸地區當地縣、市涉臺公證處申辦涉臺公證書(並非每一個公證處都有權製發涉臺公證書,所以要到涉臺公證處申辦),並敘明「在臺灣使用」。

2.          大陸各縣、市均有涉臺公證處,可以撥114查號臺查到當地縣、市政府司法局電話,再向司法局洽詢涉臺公證處之地址、電話。此外,也可以透過中國公證網(http://www.chinanotary.org)首頁左下方的「全國公證機構查詢」功能,查到當地公證處的訊息,然後撥打該公證處電話問明有無辦理涉臺公證書,再去申辦。

3.          在大陸做成公證書,請務必詳閱公證書內容,檢查個人資料是否有誤,以免發生身份證號或者出生日期打錯字造成公證書無效的問題,公證書代表的是法律文件,內容正確與否關係公證書效力,請務必詳細檢查,以免浪費時間及金錢要重新製作。

4.          若做成公證書後想查詢副本是否有寄送海基會,可撥電話洽詢該省市公證員協會或者問公證處,大略辦理後二週到三週間洽詢,以免時間有所延誤。(公證處郵寄副本給大陸地區公證協會,再統一寄給臺灣海基會,副本平郵即可,約須3星期至1個月才會寄達臺灣海基會,9月入臺前,可以寄達海基會即可。

5.          學生抵臺註冊時,學校會查驗學生最高學歷證件(高級中等教育學校(高中)/高職

32 健康檢查項目有哪些?要到哪裡檢查? 由錄取學校於學生註冊後安排體檢,健康檢查項目包括:愛滋病毒(HIV)抗體檢查、胸部X光檢查肺結核、腸內寄生蟲糞便檢查、梅毒血清檢查、麻疹及德國麻疹(風疹)之抗體陽性檢驗報告或預防接種證明及漢生(麻風)病視診檢查。

健康檢查到臺灣後,由錄取學校安排檢查,屆時請以錄取通知單上面所規定的為準。

33 來臺灣就讀可以參加臺灣的醫療、傷害保險嗎? 註冊後,學校會幫忙保平安險。並由錄取學校協助辦理醫療傷害保險,屆時請以錄取通知單上面所規定的為準。
34 來臺灣就讀可以參加臺灣的醫療、傷害保險嗎? 可以。註冊後,學校會幫忙投保醫療傷害保險。投保者皆可至健保醫療院所先自費看診,再持門診收據向保險公司申請支付看診費用。享受的權益和參加全民健保一樣,但投保金額略低。

※若於大陸地區投保,則需在大陸公證處公證,抵臺後送海基會驗證。大部份學生選擇入境臺灣後投保學校提供的醫療傷害保險,這樣就免去了公驗證之麻煩和經濟支出。

35 學費大概是多少呢? 依專業而不同,每學期約為新臺幣5萬元到5萬5千元 (約人民幣1萬1千元到1萬2千元)。

以下資訊僅供參考,以各校公告、就讀學校所在區域及個人消費而有不同:

1 學年有2 個學期(秋季開學)。

※ 學雜費 1 年約 2 萬 5 千 RMB 左右。

※ 生活費 1 個月約 2,000 -3,000 RMB 左右。

※ 住宿費 1 學期約 1,800-2,500 RMB 左右。

※ 書籍費 1 學期約 600-1,200 RMB 左右。

36 請問今年臺灣大學有部分專業提供獎學金嗎? 請上官網查詢(線上簡章/優秀陸生獎學金查詢系統),如果沒有出現這個學校,就是尚未提供獎學金。若有申請問題須諮詢,請直接洽詢學校承辦人員。
37 來臺灣就讀可以打工、兼差嗎? 1.          以「陸生就學」事由者來臺就讀不可以。

2.          大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法第15 條(摘錄),大陸地區學生在臺就學期間,不得從事專職或兼職之工作。違反前項規定者,應依本條例第十八條規定辦理強制出境。

3.          目前有放寬如屬必修課程或畢業條件之要求,可以實習或擔任學習型助理(非勞僱型助理)。

4.          ※依教育部2015年6月17日公告之「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」認定屬於學習範疇或雇傭關係(由學校就讀之大專校院所定相關章則規定,認定是否屬課程學習範疇)

38 學士班需要就讀幾年? 學士學位之修業年限以4年為原則。實際仍需以個人修課狀況為準。
39 在臺就讀畢業後,可以繼續在臺升學嗎? 1.          關於在臺就讀學士班陸生,如想繼續升讀碩士班,不能直接參加各校自行辦理的研究所推甄及考試入學管道升學。

2.          由於目前陸生在臺升學仍採聯合招生方式辦理,陸生畢業後若想繼續升學,均須依「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」規定,循陸生聯招會管道,繼續申請在臺就讀下一階段學制班次。例如,取得學士學位,得升讀碩士班。

其他 40 普通大學及科技校院差別在哪? 1.          招生的科技大學和技術學院都具有本科以上的學制(學士學位、碩士學位),有些甚至有博士學位學制,是屬於應用型高校,相當於大陸的二本學校,不同於大陸的職業院校。

2.          臺灣的大學分為普通大學及科技校院(包含科技大學及技術學院)兩類,普通大學屬於綜合大學,各種專業都包含,比如說哲學、地理、文學等,當然也包含電子、電機、機械等科技方面的專業,但是比較重視理論方面;而科技校院就是屬於應用型大學,所設立的專業比較偏向實務應用方面的,所以像哲學、地理、文學等專業就沒有設立。一般大學:重理論,強調走學術路線,繼續升學、做研究;科技大學:重技能的培育。

3.          ※ 臺灣的大學,很少對大學進行「一二三」這樣的排名。所以,報考臺灣的大學,不僅要看學校的整體實力,更要看這個大學的學科特色。

4.          ※ 臺灣的科技大學屬於本科層次的高等職業院校。注重技術養成,就業情況比有些普通大學還佳,甚至很多學校還設有碩士點、博士點。

【招生學校。視頻簡介】可上http://www.tudou.com/home/_120570927

【選校參考。招生指南】可上官網 http://rusen.stust.edu.tw

41 來臺就讀後,可以轉系所(專業)嗎? 1.          可以,但須依各校學則規定辦理。陸生僅能申請學校經教育部核准得招收陸生的系所為限。

2.          就讀離島校區系所之陸生,不得申請轉至本島校區之系所。

42 來臺就讀後,可以轉學嗎? 可上官網【在臺陸生轉學資訊專區】查詢有招在臺就讀陸生轉學資訊。(詳細請直接洽詢學校)在臺就讀離島學校之陸生,不得申請轉學至本島學校。
43 我就讀大陸地區學校,可以「轉學」到臺灣學校嗎? 目前尚未開放在境外學校就讀之陸生,經轉學管道來臺就讀。
44 我就讀大陸地區學校,可以「交換」到臺灣學校嗎? 須透過大陸就讀高校來臺交換、短期研修(不是直接自行私洽臺灣校),詳細請直接向您目前就讀之大陸高校諮詢是否有與臺灣高校有合作關係。
45 在臺灣就讀取得的學位,大陸地區承認嗎? 1.          被錄取考生必須在臺灣修完全部規定課程,並取得臺灣高校頒發的學位證書,方可作為大陸有關部門認證的依據。

2.          ※ 在臺灣「陸生聯招會」和「海峽兩岸招生服務中心」備案的大陸學生在臺灣學業期滿,獲得臺灣高校頒發的學位證書,大陸教育行政部門是予以承認的。對臺灣學歷認證時,沒有要求在學期間每年需要待在(滿)臺灣多長時間,只有獲得相應學位且在海峽兩岸招生服務中心的名單內。

3.          ※ 在臺畢業取得學位返陸後,記得先至「海峽兩岸招生服務中心」

(http://hxla.gatzs.com.cn/wssq/index.jsp)開立在臺學習證明(僅就在臺取得的最高學位進行證明),再至「教育部留學服務中心(http://www.cscse.edu.cn/)

(http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab82/default.htm)」進行臺灣學歷認證。

46 請問兄弟姊妹或父母可以來臺陪讀嗎? 1.          目前只能來探親,無法陪讀。

2.          適用對象:依「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」經許可在臺停留之學生(陸生)之二親等直系血親或配偶。依「大陸地區人民申請進入臺灣地區送件須知-探親、延期照料」提出申請來臺。申請次數及注意事項:申請短期探親,停留期間不得逾1 個月,不得申請延期,每年申請來臺次數不得逾2 次。但被探對象在臺期間,因疾病或意外傷害住院時,不受申請次數之限制,並得申請延期,每次延期期間為1 個月。

47 已取得長期居留的陸生,可以透過陸生聯招會申請嗎? 不建議,因在臺身分會轉為陸生,原取得的長期居留許可將被陸生取得的在臺停留許可取代(若已超過18 歲,將無法再申請長期居留)。如有就學需求,則與目前臺商子弟返臺就學一樣,需與臺灣學生一同參加臺灣地區各項入學考試招生。
48 我可以先隨便填一個科系,日後再參加轉學考或者轉系考嗎? 現在大學對轉系、轉學態度相當開放,但是考生必須先了解轉學、轉系人數限制、成績限制與原就讀科系轉出相關限制,再做考慮。
49 我不知道自己喜歡什麼系組怎麼辦? 1.          建議家長協助考生了解個人性向,搭配各大學校系簡介(招生學校招生資料查詢系統),幫助考生找方向。

2.          建議考生如果真的沒有明確方向,以地域性(北、中、南、東、離島)「選校不選系」也是個不錯的選擇。因為你可能會認為,進入一間資源豐富的大學,和在各個不同領域投入的老師和學長、學姐相處後,「熱情」往往是意外找到的。

50 我應該如何了解各個校系? 除了可利用「招生學校招生資料查詢系統」認識大學,也可以實際到各大學網站看一看,了解校園狀況。

 


德科技大學國際及兩岸事務處Q&A彙編(二年制學士班)

分類 序號 問題 答覆/申請程序
報名方式 1 報名方式為何? 1.     一律網路報名,報名網址為:http://rusen.stust.edu.tw/。

2.     至多可選填該批次 30 個校系志願。

3.     選填志願中:

公立大學共可選填10 個志願,每校至多選填3 個志願;

私立大學共可選填20 個志願,每校至多選填6 個志願。

志願順序是要把自己最想就讀的校系組排在最前面,不要把自己認為最容易錄取的排在最前面。

2 來臺就讀是否一定要走統招通道?如果有心儀的學校對口專業並不在統招範圍內,我可不可以同臺灣專科學生一起參加招生考試,而不走此通道? 很抱歉,只能透過陸聯會聯招管道,並於官網「線上報名」區提出申請。
3 報名前要準備哪些事情呢? 1.    確認是否持有臺灣內政部移民署所製發之「居留證」,若持有,請來e-mail 或電話諮詢。

2.    確認學歷是否符合簡章規定。

3.    瞭解學校情況,選擇專業(至本會網站「招生學校招生資料查詢系統」查詢可以報名的系組)。

4.    開立金融機構存款證明,至少須有人民幣5 萬元(含)。(相關規定可參考Q10)

5.    錄取生經許可來臺者,應於來臺前完成學歷證件認證:畢業證書及在校修業期間完整之成績單,須向「海峽兩岸招生服務中心」申請代辦認證。(網址為:http://hxla.gatzs.com.cn,電話:010-62167181,電子信箱:hxzs@chsi.com.cn)。若確定來臺就讀,務必要去申請,否則即使註冊入學了,也會被退學。

採認學歷 4 81 所採認校,是哪81 所? 81 所學校以陸聯會網站「下載專區」公告為準,網址為:http://rusen.stust.edu.tw/。
5 我的戶籍不在規定的八省內,但我有參加 2017 年的專升本/專轉本/專插本考試並取得成績,且就讀於簡章規定的81 所採認校,我可以申請來台就讀嗎? 可以,但成績須達一定標準。(只要學籍有符合規定即可申請,原高考時戶籍不在八省沒關係)切記:畢業後不可把戶籍遷回原高考省市,審批作業必須在就讀的省市辦理才能來台就讀。

省市 考試名稱 省市 考試名稱
北京 北京市 2017 年高職升本科考試 廣東 廣東省 2017 年專插本考試
江蘇 江蘇省 2017 年專轉本考試 湖北 湖北省 2017 年專升本考試
浙江 浙江省 2017 年專升本考試 遼寧 遼寧省 2017 年專升本考試
福建 福建省 2017 年專升本考試 上海 大學英語四級考試
6 我的畢業學歷是高等教育自學考試畢業證書,層次屬於專科,我可以提出申請嗎? 很抱歉!無法喔!

依「大陸地區學歷採認辦法」的第八條,三、經高等教育自學考試通過後入學,不予採認,所以無法提出申請。

7 我的條件符合簡章規定,有意去臺灣就讀,可以同時報名大陸和臺灣的院校嗎?可以同時被錄取嗎?如果同時被錄取,我可以怎麼選擇? 可以同時報名台灣跟大陸的學校,若同時錄取,卻僅能選擇1校進行註冊喔!
8 就學期間有掛科,記過處分等,能不能報考呀? 可以,但要需按時畢業領取到畢業證書。主要入學時需驗學歷證件,如無法提供,會取消入學資格的(2017.09秋季開學)。
9 我是來自香港或澳門的學生,請問一下香港或澳門學生也歸納到大陸學生的類別嗎?雖我是香港或澳門居民,但暫時還不是永久性居民,我能去到臺灣升學嗎? 1.          本管道(陸生聯招會)是針對陸生(持大陸地區居民身份證),如果你沒有大陸地區居民身份證,就不適用本管道(仍須符合簡章規定之戶籍)。

2.          港澳生(持香港或澳門居民身份證)請洽海外聯合招生委員會http://www.overseas.ncnu.edu.tw/。

3.          若你不符資格,也會不適用港澳生身份申請來臺。

4.          外籍生請e-mail:oica@stu.edu.tw至本校國際及兩岸事務處進行詢問。

5.          若以上身份都不符時,沒關係,建議留在大陸或港澳或出國就讀,將來有機會可透過就讀校來臺當交換生。

財力證明 10 開立財力證明,有什麼需要注意的嗎? 1.          開立金融機構存款證明,至少有人民幣5萬元(含)。

2.          財力證明開立日期:

第一批次:需在2016年12月01日至2017年05月01日內。

第二批次:需在2016年12月01日至2017年06月12日內。

3.          來台是無法打工的,因此需有足夠的經濟基礎,才能來讀書。

4.          財力證明如果是父母親的存款證明,不須附親屬證明,但請於報名系統設定與陸生的關係(親屬狀況欄位)。

5.          若財力證明提供者為申請人父母親,請將父母親填寫於「父母親」。

6.          若財力證明提供者為法定監護人,請將父母親填寫於「聯絡人」。

7.          若財力證明提供者為申請人本人,則「父親」、「母親」或「聯絡人」親屬狀況至少填寫1項。

8.          以下為開立財力證明的相關說明:

(1). 不要求存多久。

(2). 不要求凍結。(若銀行要求須凍結,請自行決定凍結區間)。

(3). 考生本人或父、母親或祖父、母或配偶的戶頭於報名時,「專升本」有5萬元人民幣(全部的人加起來5萬人民幣也可以,等值的外幣也可以)或「博/碩」有10萬元人民幣(全部的人加起來10萬人民幣也可以,等值的外幣也可以)。

(4). 銀行、信用合作社、中國郵政等金融機構,開立的定存、活期存款證明都可以(沒有限定必須哪家金融機構開立,範本僅供參考)。

(5). 帳戶歷史明細清單最後一筆餘額,「專升本」有5萬元人民幣(同業虛列有銀行名稱、戶名),「博/碩」有10萬元人民幣(同業虛列有銀行名稱、戶名)。

(6). 5萬元人民幣定情儲蓄存單也可以。

(7). 大專校院、民間機構等提供全額獎助學金之證明(「專升本」5萬元人民幣,等值的外幣也可以,「博/碩」10萬元人民幣,等值的外幣也可以)。

(8). 支付寶個人資產證明不可以代替財力證明"因支付寶納入個人資產證明,很容易引發混亂。支付寶裡的錢是全部要從銀行轉帳的,既然如此,那證明用支付寶的人完全可以接觸銀行。用支付寶的人去銀行開具證明不費任何時間。

(9). 房屋所有權證、商品房買賣合同、有價證券證明(例如:基金、股票、債卷等)不可以代替財力證明。

(10).     所開立證明需要有開立單位的公章。

(11).     請於規定期間內開立,報名時請上傳正本(原件)的掃瞄檔,格視為pdf或jpg。

(12).     正本(原件)紙本請自行收好。

繳費 11 臺灣高校招收大陸地區學生的招生管道與報名費用? 僅只有單一管道,透過陸聯會的網路報名系統報名進行報名及繳費。費用為簡章公告的報名費而已,並無其他費用。如有任何其他單位或個人要求繳付多少錢就可以保證被臺灣的學校錄取,請不要相信。
12 報名費要如何繳交? 報名完成後,可以透過以下方式繳費:

1.          銀聯卡網路刷卡(使用前請先開通銀聯卡在線支付方式繳費),不需本人的銀聯卡,父母親或親戚朋友的銀聯卡都可以。刷卡時是以新臺幣付費,請注意螢幕上出現的幣別是否為新臺幣,金額是否正確(銀行是跟你收人民幣)。

2.          網路刷信用卡(限VISA、MASTERCARD 和JCB,且已開通3D 密碼認證服務)方式繳費,不需本人的信用卡,父母親或親戚朋友的信用卡都可以。刷卡時是以新臺幣付費,請注意螢幕上出現的幣別是否為新臺幣,金額是否正確(銀行是跟你收人民幣)。

3.          由在臺灣的親友匯款:幣值為新臺幣,請將報名系統產生的繳費說明轉給親友,由其代為匯款(可用ATM 轉帳或到銀行匯款)。注意:匯款金額必須與繳費說明上所列的一樣,且繳款帳號為14 碼(前4 碼為3417),這樣才可以匯進去本會帳戶,匯款成功後約30 分鐘即可上網檢查是否已入帳,匯款證明不須寄給本會,請妥善保存。

13 繳交申請費用時,銀聯支付環節無法跳轉,該怎麼辦? 請使用其他的瀏覽器,例如:Google chrome 或Fireforx 或IE (建議IE 為主) (IE10也可以)。
14 重覆繳費,該怎麼辦? 請註明考生姓名、報名號、報考學制並提供相關繳款資訊,發email 至陸生聯招會郵箱:rusen@stust.edu.tw,待本會確認是否有收到重覆款項,將會把多繳的款項退給您。
選填志願 15 想問是否可以接受跨專業申請? 1.          並未限制跨專業之申請,但會建議選填同專業或是有興趣之專業,避免來臺銜接課程有困難或產生學習挫折感。

2.          本校可於來臺就讀後,依規定辦理轉系或轉學。

16 志願次序是否會影響錄取機率?是不是志願排在越前面,錄取機率越大? 1.          志願次序不會影響錄取機率,學校是看不到你的志願順序。

2.          雖然志願次序不會影響錄取機率,但是會影響錄取結果,比如第一志願正取,那第二志願就沒有機會錄取了,因此在選志願時,要依據想念的校系順序去填。

審查錄取 17 何時能知道錄取結果? 2017 年招生分二批次進行:

1.          第一批次:北京、江蘇、浙江和廣東4 省市學校之專科應屆畢業生。

【預分發】

(1).     可於 2017 年5 月23 日上午10 時起,至陸聯會網站查詢預分發結果,獲得正取和備取者,稱為第一批次預錄生。

【正式分發】

(1).     須於2017 年5 月23 日上午10 時至5 月24 日下午5時止,至陸聯會網站報名系統登記參加正式分發,未在規定期限內上網登記者,即視同自願放棄正式分發資格。

(2).     正式分發結果可於2017 年5 月26 日上午10 時起至陸聯會網站查詢。本次分發不再列備取生,獲錄取者,稱為錄取生,取得來臺就學資格。

2.          第二批次,上海、福建、湖北和遼寧4 省市學校之專科應屆畢業生。

【預分發】

(1).     可於 2017 年7 月04 日上午10 時起,至陸聯會網站查詢預分發結果,獲得正取和備取者,稱為第二批次預錄生。

【正式分發】

(1).     須於 2017 年7 月04 日至7 月05 日下午5 時止,至陸聯會網站報名系統登記參加正式分發,未在規定期限內上網登記者,即視同自願放棄正式分發資格。

(2).     分發結果可於2017 年7 月07 日上午10 時起至陸聯會網站查詢。本次分發不再列備取生,獲錄取者,稱為錄取生,取得來臺就學資格。

※前述兩批次預分發及正式分發時間如因大陸地區各省市專升本考試分數線揭曉時間延後,將調整作業時間並於陸聯會網站公告。

18 分發方式為何?何謂正取、備取? 1.          每位陸生最多可報名 30 個志願,

公立大學共可選填10 個志願,每校至多選填3 個志願;

私立大學共可選填20 個志願,每校至多選填6 個志願。

2.          陸聯會依據每個校系組志願的名額、正取和備取順位,以及每位陸生填報的志願順序進行預分發。原獲得多個正取的陸生,預分發時只有排在最前面順位的志願會被保留,其餘的正取志願會被視為無效志願,所空出來的名額就會由該志願的備取生依照備取順位遞補為正取生。

因此,預分發結果於放榜時可至陸聯會網站查詢,每位陸生查詢的結果為以下3 種情況之一:

(1).     有 1 個正取:如該正取志願前面還有更優先的備取志願,有可能在正式分發時因備取志願遞補為正取,使得該陸生錄取到更優先的志願。

(2).     只有備取:原備取志願沒有機會遞補為正取,但有可能在正式分發時遞補為正取。

(3).     全部未錄取:所申請的校系組志願皆被評定為不錄取。

獲得請況(1)或(2)之陸生稱為預錄生。

3.          預錄生必須於規定時間內,至陸聯會報名網站決定正取和備取志願是否要參加正式分發,未上網登記或勾選放棄者,其遺留的正取名額將由該志願的備取陸生依順位遞補。

4.          陸聯會依據預分發及預錄生登記結果再次進行統一分發,分發時產生之缺額可流用至同校其他系組,流用順序由招生學校定之。正式分發結果於放榜時可至本會網站查詢。本次分發不再列備取生,獲錄取者,稱為錄取生,取得來臺就學資格。

錄取來臺 19 錄取後要做哪些事? 決定要來臺灣就讀者,接下來要辦理的事項會由錄取學校寄發的錄取通知內說明,也可以參考本會網站「二年制學士班」線上報名/「標準作業流程」或「下載專區」/「錄取來臺就讀準備事項指南」。
20 健康檢查項目有哪些?要到哪裡檢查? 1.          2012 年起,來臺註冊後,由錄取學校安排至中央衛生主管機關(衛生福利部) 健檢指定醫院及訂定之健康檢查證明應檢查項目表辦理(如有突發疫情,依陸聯會網站最新公告之健康檢查措施辦理)。

2.          健康檢查項目包括:愛滋病毒(HIV)抗體檢查、胸部X 光檢查肺結核、腸內寄生蟲糞便檢查、梅毒血清檢查、麻疹及德國麻疹(風疹)之抗體陽性檢驗報告或預防接種證明及漢生(麻風)病視診檢查。

21 來臺灣就讀可以參加臺灣的醫療、傷害保險嗎? 可以。

註冊後,學校會幫忙投保醫療傷害保險。投保者皆可至健保醫療院所先自費看診,再持門診收據向保險公司申請支付看診費用。享受的權益和參加全民健保一樣,但投保金額略低。

※若於大陸地區投保,則需在大陸公證處公證,抵臺後送海基會驗證。大部份學生選擇入境臺灣後投保學校提供的醫療傷害保險,這樣就免去了公驗證之麻煩和經濟支出。

22 來臺灣就讀可以打工、兼差嗎? 1.          以「陸生就學」事由者來臺就讀不可以打工、兼差。

2.          大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法第 15 條(摘錄),大陸地區學生在臺就學期間,不得從事專職或兼職之工作。違反前項規定者,應依本條例第十八條規定辦理強制出境。

※如屬必修課程或畢業條件之要求,可以實習或擔任學習型助理(非勞僱型助理)(由就讀學校所定相關章則規定,認定是否屬課程學習範疇)。

其他 23 在臺求學費用高嗎? 以下資訊僅供參考,以各校公告、就讀學校所在區域及個人消費而有不同:

l   學雜費 1 年約2 萬5 千RMB 左右

l   生活費 1 個月約2,000 -3,000 RMB 左右(每餐約10~50 RMB 不等)

l   住宿費 1 學期 1,800-2,500 RMB 左右

l   書籍費 1 學期(半年)約 600-1,200 RMB 左右

l   其他

24 請問今年招生學校有提供獎助學金嗎? 請上陸聯會網站查詢(線上簡章/優秀陸生獎助學金查詢系統),如果沒有出現這個學校,就表示該校尚未提供獎助學金,若有申請問題須諮詢,請直接洽學校承辦人員。
25 請問在臺灣就讀取得的學位,大陸地區承認嗎? 1.          被錄取考生必須在臺灣修完全部規定課程,並取得臺灣高校頒發的學位證書,方可作為大陸有關部門認證的依據。在臺灣「陸生聯招會」和「海峽兩岸招生服務中心」備案的大陸學生在臺灣學業期滿,獲得臺灣高校頒發的學位證書,大陸教育行政部門是予以承認的。

2.          畢業返陸後,記得至「海峽兩岸招生服務中心」及「教育部留學服務中心(http://www.cscse.edu.cn/)」進行臺灣學歷認證。

26 我看到招生網路上對廣東省專插本考試只要求採用省統考的三門科目,那我可不可以在參加廣東省專插本考試的時候只考省統考的那三門學科呢? 廣東專插本考試科目,廣東省統考三科,報考學校出題兩科,報考廣東省不同的學校後面兩科考試的科目是不同的。只考省統考三科,如達分數線,只是符合報名資格,但還是會把所有考科成績提供給申請的學校,如果未考學校出題的科目,恐對錄取結果會有影響,請自行斟酌。
27 返陸後可以任職於國營單位嗎? 若符合大陸地區國營單位報考資格就可以提出報名。

(2015.04)畢業生並供職於深圳一國營單位,此前有向《旺報》投稿,撰寫了求職期的一些心得,供參。附:文章連結

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150608000894-260306

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150620000864-260306

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150627001059-260306

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150704001044-260306

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150711000992-260306

※2014 年6 月30 日,大陸地區人力資源社會保障部與國臺辦、公安部、教育部共同發出《關於做好赴臺陸生回大陸工作有關問題的通知(人社部發[2014]44 號)》,其中明確,赴臺陸生回大陸工作,在落戶、工作、創業及相關公共服務方面,參照留學人員享受相關政策待遇﹔赴臺陸生回大陸機關、事業和企業等單位就業,可享受大陸高校畢業生政策待遇﹔赴臺陸生符合條件的,憑學位證書和由教育或臺辦有關部門認證的在臺灣學習證明,在各地人力資源社會保障部門申請辦理相關公共服務手續。

28 畢業之後能夠在臺灣就業嗎? 畢業後不可續留臺灣就業(若有外企或陸企派駐來臺則可,出境→被雇用:換工作簽)。

 

 

樹德科技大學國際及兩岸事務處Q&A彙編(碩博班)

分類 問題 答覆/申請程序
戶籍確認 我現在在廣州的一個民辦高職當老師,把戶口轉到廣州後,也是學院的集體戶? 申請時要加附在職證明(證明因為工作落戶學校教工集體戶)(仍須為 8 省市)
報名方式 報名方式為何? 一律網路報名,報名網址為:http://rusen.stust.edu.tw/。

最多 5 志願(專業),1 校可以選多個志願。志願順序是要把自己最想就讀的校系所排在最前面,不要把自己認為最容易錄取的排在最前面。

報名方式 來臺就讀是否一定要走統招通道?如果有心儀的學校對口專業並不在統招範圍內,我可不可以同臺灣碩士班學生一起參加博士班招生考試,而不走此通道? 很抱歉,一律透過聯招管道,於線上報名提出申請。

若現就讀學校有逕修讀博士班管道,才可以跟學校直接提出申請。

報名方式 是不是只能報碩士班或者博士班?不能兩種都報名? 是的,只能擇一報名。沒有年齡限制。
報名方式 報名前要準備哪些事情呢? 1.     確認戶籍及學歷是否符合簡章規定(缺一不可)。

2.     瞭解學校情況,選擇專業(可至陸聯會網站查詢可以報名的系所、學位學程,及準備擬申請的專業要繳交的材料)。

3.     開立金融機構存款證明,至少有人民幣 10 萬元(含)。(繳交複印件即可,原件請自行留存)

4.     持大陸地區學歷之申請者(考生)須向大陸地區「海峽兩岸招生服務中心」(網址為: http://hxla.gatzs.com.cn,電話:010-62167181,電子信箱:hxzs@chsi.com.cn)申請畢業證書、學位證書及歷年成績單認證,務必要去申請,否則將會影響錄取結果。

(1)往屆生:包含畢業證書、學位證書、及完整在校歷年成績單。應屆生:歷年成績單(可不含最後一學年的下學期)。

Ps.若提供之成績單不符合規範,須重新開立及再次進行成績單認證(須再次繳費)。

(2)「海峽兩岸招生服務中心認證代辦申請表」裡的【學歷證書編號(電子註冊號或學校編號)和學位證書編號】這二欄應屆生不需要填寫。應屆生成績單認證一次,錄取後畢業證書及學位證書再認證一次,總共認證兩次。

(3)申請認證後,「海峽兩岸招生服務中心」會將認證報告直接郵寄給聯招會(約 7-9 月後)。

(4)2017申請認證之考生須於報名系統上傳「認證費匯款單(郵政匯款收據)(收執聯)」。(該匯款單原件請留存)

報名方式 1.是否能以「碩士學歷」來報名「碩士班」?2.已經是碩士畢業,申請碩士班,必須繳交碩士及學士學歷嗎?3.申請博士班,必須繳交碩士及學士學歷嗎? 1.可以用認可之碩士學歷來申請碩士班,但仍須符合戶籍地在 8 省市的規定。

2.只要繳交符合報名資格的學歷即可(學士或碩士)。

3.只要繳交碩士學歷即可。

4.提醒:持大陸學歷,請提供中文版(正體或簡體);持外國學歷,若在非中文或英語系國家就讀者,需另附中文或英文成績單。彩色、黑白都可以(重點是要清晰、完整)。公章:校教務處、院教務處、檔案室、研究生院都可以。※辦理學歷認證/驗證,則請依相關規定辦理。

報名方式 是否能以「專升本學歷」來報名「碩士班」? 專科及本科的學歷必須都是有認可的,且戶籍地在開放的八省市內才行。

認可之專科學校(191):http://rusen.stust.edu.tw/spf/data/20130425-School-2B-191.pdf 認可之本科學校(155):http://rusen.stust.edu.tw/cpx/DM/2017/20160427-school-155.pdf

※該專科及本科皆須進行學歷認證。

報名方式 我的戶籍地符合簡章規範,但我就讀的是大陸地區教育部採認的「中外合作辦學」本科,畢業取得國外學歷,請問我是用「外籍生」還是「陸生」報名?我可以直接用「外國學歷」報名嗎? 1.  若您還是持「大陸地區居民身份證」,就是「陸生」,若打算來臺就讀學位生就須透過「陸生聯招會」提出申請。

2.     大陸地區中外合作辦學取得之學歷尚不採認(大陸地區教育部中外合作辦學監管工作信息平臺www.crs.jsj.edu.cn)(大陸地區教育部教育涉外監管信息網 www.jsj.edu.cn)(是臺灣高校跟大陸地區、港澳和外國高校的雙聯有採認。但大陸地區高校跟港澳和外國高校的雙聯目前不採認。)

3.     若持大陸地區學歷申請來臺就讀,須具有學位證書及畢業證書(依「大陸地區學歷採認辦法」)。若持國外學歷申請來臺就讀,須依「大學辦理國外學歷採認辦法」(第六條 摘錄:持學士學位者,累計在當地學校修業期間至少應滿三十二個月)。

報名方式 我是來自香港或澳門的學生,請問一下香港或澳門學生也歸納到大陸地區學生的類別嗎?雖我是香港或澳門居民,但暫時還不是永久性居民,我能去到臺灣升學嗎? 陸生聯招會是針對陸生(持大陸地區居民身份證),如果你沒有大陸地區居民身份證,就不適用本管道(仍須符合簡章規定之戶籍)。
報名方式 已在臺就讀,畢業後如何繼續在臺升學? 由於目前陸生在臺升學仍採聯合招生方式辦理,故仍循「陸生聯招會」管道,繼續申請在臺就讀下一階段學制班次。
採認學歷 臺灣認可的外國高等學校有哪些? 教育部外國大學參考名冊:http://www.fsedu.moe.gov.tw/index.ph

務必先確認您所持的外國高等學校學歷是被臺灣認可的,才不會影響報名結果。

採認學歷 請問像山東大學(威海)、東北大學(秦皇島以及哈爾濱工業大學(威海)這樣的校區的畢業生,在符合戶籍要求的前提下,是否可以報考臺灣的研究所? 依據大陸地區學歷採認辦法,就讀分校是不在採認範圍內的,因此無法參加本會的研究所招生。
財力證明 2011-2016 年申請過碩士班有繳過財力證明,是否可以用之前開立的那一份財力證明? 若申請 2017 需要重新開立,因依簡章規定開立日期必須在 2016 年 12 月 01 日至 2017 年 04 月06 日這段期間內。
繳費 臺灣高校招收大陸地區學生的招生管道與報名費用? 只有透過本會的網路報名系統報名才可以,且僅收取簡章公告的報名費而已,並無其他費用。如有任何其他單位或個人要求繳付多少錢就可以保證被臺灣的學校錄取,請勿相信。
繳費 報名費要如何繳交? 報名完成後,可以透過以下方式繳費:

1.     銀聯卡網路刷卡(使用前請先開通銀聯卡在線支付方式繳費),不需本人的銀聯卡,父母親或親戚朋友的銀聯卡都可以。刷卡時是以新臺幣付費,請注意螢幕上出現的幣別是否為新臺幣,金額是否正確。(銀行會依當時匯率換算和您收取等值之人民幣)

2.     網路刷信用卡(限 VISA、MASTERCARD 和 JCB,且已開通 3D 密碼認證服務)方式繳費, 不需本人的信用卡,父母親或親戚朋友的信用卡都可以。刷卡時是以新臺幣付費,請注意螢幕上出現的幣別是否為新臺幣,金額是否正確。(銀行會依當時匯率換算和您收取等值之人民幣)

3.     由在臺灣的親友匯款:幣值為新臺幣,請將報名系統產生的繳費說明轉給親友,由其代為匯款(可用 ATM 轉帳或到銀行匯款)。注意:匯款金額必須與繳費說明上所列的一樣,且繳款帳號為 14 碼(前 4 碼為 3417),這樣才可以匯進去陸聯會帳戶,匯款成功後約 30 分鐘即可上網檢查是否已入帳,匯款證明不須寄給陸聯會,請妥善保存。*ATM 轉帳: (可省略)分行代碼。

繳費 繳交申請費用時,銀聯支付環節無法跳轉,該怎麼辦? 請使用其他的瀏覽器,例如:Google chrome 或 Firefox 或 IE (建議 IE 為主) (IE10 也可)。
繳費 重覆繳費,該怎麼辦? 請註明考生姓名、報名號、報考學制並提供相關繳款資訊,發 email 至陸生聯招會郵箱:rusen@stust.edu.tw,待陸聯會確認是否有收到重覆款項,將會把多繳的款項退給您。
郵寄材料 申請順序是否會影響錄取機率?是不是越早寄出,錄取機率越大? 申請順序不會影響錄取機率,學校是看不到你的志願順序。

報名截止後、學校統一收到學生的申請材料,是同步審查。假設某生申請 2 個志願,有可能 2 個志願都是正取、或者都是備取、或者都不錄取、也或者 1 個正取另 1 個備取。

但預分發放榜只會顯示到第一個獲得正取的志願,該正取志願後的志願皆為無效志願。

學歷認證 我申請了五所學校志願,那學歷認證也需要五份嗎? 學歷認證不須重覆進行,只須認證一份,但申請學校所需繳交的材料需各別準備。
學歷認證 我是持大陸學歷,曾在 2011-2016 申請過,當時歷年成績單(不包含最後一學期)、畢業證書、學位證書都已經向海峽兩岸招生服務中心提出認證,我還需要重新申請認證嗎? 若您持的是同一個最高之大陸地區採認學歷報名,且曾在臺註冊過,則無須重新申請代辦認證; 若您不曾在臺註冊過,則請依規定重新辦理成績單認證(往屆生須認證完成歷年成績單)。
學歷認證 若我是臺灣畢業的碩士學生,想繼續申請博士班(或者,是臺灣畢業的學士學生,想繼續申請碩士班),因為碩士(學士)學位證書本身就是臺灣的,是否還需要經過海峽兩岸招生服務中心認證? 在臺陸生取得臺灣學位證書,申請下一階段就讀,不須辦理「海峽兩岸服務中心」的學歷認證。
學歷認證 外國學歷需要海峽兩岸招生服務中心認證嗎? 持大陸地區學歷才須向海峽兩岸招生服務中心申請代辦認證,港澳及外國學歷於確定錄取來臺前,須經當地臺灣駐外館處驗證(ex.持英國學歷,須至英國當地之臺灣駐外館處進行驗證)。

當事人應自行在臺灣駐外館處辦妥驗證,已返國之留學生,倘其外國學歷證件未經驗證,請徑洽http://rusen.stust.edu.tw/spf/degree.html。

在台期間 來臺灣就讀可以打工、兼差嗎? 以「陸生就學」事由者來臺就讀不可以打工或兼差。

※如屬必修課程或畢業條件之要求,可以實習或擔任學習型助理(非勞僱型助理)(由就讀學校所定相關章則規定,認定是否屬課程學習範疇)。

在台期間 請問配偶或小孩或父母可以來臺陪讀嗎? 目前只有二親等直系血親或配偶來探親,無法陪讀。

申請短期探親,停留期間不得逾 1 個月,不得申請延期,每年申請來臺次數不得逾 2 次。但被探對象在臺期間,因疾病或意外傷害住院時,不受申請次數之限制,並得申請延期,每次延期期間為 1 個月。

其他 來臺就讀研究所,就學期間可以轉學嗎? 在臺就讀碩博士班之陸生,比照本地學生規定,不得轉學。
其他 我目前在大陸地區或國外就讀,可以申請轉學到臺灣嗎? 目前尚未開放在境外學校就讀之陸生,經轉學管道來臺就讀。
其他 已取得長期居留的陸生,可以透過陸聯會申請考研嗎? 不建議,因在臺身分會轉為陸生,原取得的長期居留許可將被陸生取得的在臺停留許可取代(若已超過 18 歲,將無法再申請長期居留)。如有就學需求,則與目前臺商子弟返臺就學一樣,需與臺灣學生一同參加臺灣地區各項入學考試招生。

 

 

樹德科技大學國際及兩岸事務處Q&A彙編(研習生)

分類 問題 答覆/申請程序
學校用餐方便嗎? 各宿舍區均提供衛生、健康、美味、自由選擇的美食街及販賣部。校內亦有7-11

、咖啡廳及簡餐餐廳。

高雄天氣該如何準備衣物呢? 1.     台灣南部冬天(9月~2月)天氣約攝氏18~20度,偶有寒流來襲,至低約攝氏10度,故毋需帶太多厚重衣物,攜帶簡單之禦寒衣物即可。

2.     學生宿舍內,每樓層的公共洗衣間,並設有洗衣機(每次NT$20,投幣式)。

3.     宿舍樓層設有曬衣間及曬衣竿,可供同學使用。

學校宿舍設備?幾人間呢?寢具自備嗎? 1.     均為6人間套房(附衛浴),備有宿網,空調設備。宿舍沐浴熱水供應時段為下午4點至凌晨2點,房間水龍頭打開即有熱水供應。

2.     本校提供專業寢具租用廠商,學生僅需支付寢具清洗費NT$1400/學期。

3.     本校24小時均有舍監老師協助照顧。

學校交通便利性? 校內公車直接抵達捷運站及高鐵站,一天有將近200車次。
其他 在台灣可以辦理銀行卡嗎? 需入台後一週後方可申請,故若欲請家長匯款至台灣的銀行帳戶,約需一個月後方能匯款;建議可先在大陸辦理銀聯卡,大陸銀聯卡可直接於台灣提款,手續費部份則需請教當地發卡銀行。

 

樹德科技大學國際及兩岸事務處國際交流事務組Q&A彙編

分類 問題 答覆/申請程序
身份問題 僑生、港澳生與外國學生身分有何區別? 、依「僑生回國就學及輔導辦法」規定,所稱「僑生」係指在海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外 6 年以 上,並取得當地永久或長期居留證件回國就學之華裔學生。但申請回國就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者,其連 續居留年限為 8 年以上。僑生身分認定,由僑務委員會為之。

、所稱「港澳學生」係指:

(1)香港或澳門居民,最近連續居留港澳或海外 6 年以上, 每曆年在臺灣地區停留期間不得逾 120 日,但申請就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者,其最近連續居留年限為 8 年以上。

(2)取得港澳護照或永久居留資格證件。

(3)依「香港澳門居民來臺就學辦法」申請來臺升學者。

(4)港澳學生在學期間比照「僑生」,享有各項課業輔導及生活輔導等照顧。

(5)港澳生身分之認定,由教育部定之。

、得依「外國學生來臺就學辦法」申請來臺就學者有以下 4 類:

(1)具外國國籍且未曾具有中華民國國籍,於申請時並不具僑生資格者。

(2)兼具中華民國國籍且符合下列規定者:

a.未曾以僑生身分在臺就學,且未於當學年度接受海外聯合招生委員會分發。

b.申請前曾兼具中華民國國籍,於申請時已不具中華民國國籍者,應自內政部許可喪失中華民國國籍之日起至申請時已滿八年。

(3)具外國國籍,兼具香港或澳門永久居留資格者。

(4)曾為大陸地區人民具外國國籍者。

(5)以上(2)至(4)項尚需符合以下條件:

a.自始未曾在臺設有戶籍。

b.申請時已連續居留海外 6 年以上(擬就讀大學醫學、 牙醫或中醫學系者,其連續居留年限為 8 年以上)。

身份問題 我有台灣身份證和護照需要注意什麼嗎? 只要學生是香港永久性居民,在澳門/香港/國外連續讀書居住滿6/8年的,且每年在台時間沒有超過120天的,就可以按照正常報名方式報名。在提交申請表時,請同時附上台灣身份證副本和台灣護照副本,正本核對。
我有中國人民共和國護照可以報名嗎? 如果是永久性居民也連續讀書居留滿6 / 8年,就有兩種方法報名。

(1)以正常的報名步驟報名,在報名時填寫切結書,並在9月開學來臺前主動放棄中國人民共和國護照。

(2)請同學自行登錄大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會,簡稱陸生聯招會的網址。根據上面的提示是否符合報名資格要求及報名步驟。此報名不通過校友會及海外聯招會報名,如有疑問請根據官網的電話和郵件聯繫詢問。

(3)如果同學不是永久性居民或者沒有居留讀書6 / 8年,還是想去台灣讀大學的,請查看一下陸生聯招會官網查詢。

我有葡萄牙護照怎麼辦?   同學首先要確認自己首次申請葡萄牙護照的時間,如果首次申請時間在澳門回歸日之前,那麼這本護照並不屬於第三國家護照,同學以正常澳門永久居民身份去報名即可,在去台灣就讀之前,前往澳門身份證明局開個人資料證明(上面會顯示首次申請時間的)。

相反如果同學確定首次申請葡萄牙護照時間是在回歸之後,那麼同學有兩種方法來台就讀。

(1)在9月開學前主動去放棄葡萄牙護照。

(2)登錄study in taiwan官網,搜索哪些學校收取外籍生及報名要求,根據網上的提示報名(注意此網站是全英的)。以外籍生報名就不會通過台灣大專澳門校友會收取報名表的。

如果無法證實我的葡萄牙護照的首次申請時間怎麼辦?   台灣教育部及移民署在同學去台灣讀書前是需要同學事先去澳門身份證明局開具身份證明的,只要可以開到證明是回歸前的就可以。另外如果同學沒有用過葡萄牙護照出入過台灣,台灣那邊是無法查到的。但必須嚴重提醒同學的是,如果同學在讀書途中被發現或者使用葡萄牙護照出入境的話是會被立馬遣返回澳門的,並且學歷不被認證,已經畢業在台工作者也會受到同樣待遇。所以慎重考慮清楚是否隱瞞!
宿舍問題 我來到樹德會有宿舍嗎?有多少人的宿舍可以選擇?有獨立浴室和廁所嗎?還有門禁是幾時? 1.本校申請住宿,以一學年為限。住宿費之繳費方式─採上、下學期分別繳交。有關學校宿舍的照片,可以看這邊喔:www.facebook.com/stuomh/

2.另加收【宿舍保證金3500元】,退宿時如無損壞宿舍物品或無違反住宿契約條款規定者,於次一學期無息退還。

3.退住宿費作業程序─填寫退宿申請書至舍輔室辦理完成手續後,送至住宿組組申請退費由本校會計室及出 納組依據本組核定退費名冊退費。

4.中途要退宿者,宿舍保證金一律沒收保證金。(不含休學/退學/轉學) 退宿:請至僑外陸生暨住宿服務組填寫退宿申請單。

5.外籍生、僑生等非本國學生保證住宿

6.宿舍並沒有門禁,但學生均需憑卡入內;學校亦會於每週抽查點名,以便統計並維護同學的安全。

學生宿舍介紹與收費(單位為新台幣)

宿舍別 房型 費用 床位數 合計
男生第一宿舍

(壹軒樓)

六人雅房

(浴廁在房間外)

10,000元 提供542床 688
身心障礙生宿舍72床
三人套房

(內含浴廁 )

13,000元

(位於二樓)

提供74床
女生第二宿舍

(貳姿樓)

六人雅房

(浴廁在房間外)

10,000元 提供696床 772
身心障礙生宿舍 76床
第三.四宿舍

(參嵐樓.肆善樓)

六人套房

(內含浴廁 )

11,000元 提供1,164床
(每一區間有上下舖)
1,164
第五宿舍

(文薈館)

四人套房

(內含浴廁 )

16,000元 提供520床(每床皆為下舖)

(每一樓層有兩間雙人房)

520
總計 3,144

(大一新生大多分配至第三.四宿舍[參嵐樓.肆善樓])

分類 問題 答覆/申請程序
申請辦法 我想到樹德科技大學念書,有什麼報名的方法呢? 一、學士班「個人申請制」

報名時至多可選填3個校系志願,依各校系備審資料分別上傳至報名系統,由海外聯招會彙整後轉送各校審查,再依各校審查合格排序、名額及志願序分發。一旦錄取,則不再辦理聯合分發;惟未使用之名額,可流用至聯合分發。

二、學士班「聯合分發制」

採計各類組會考文憑最佳化組合成績為分發順序之依據。按成績高低、所填志願(至多可選填70個校系志願)及校系名額分發。可與個人申請制同時報名,若個人申請制未獲錄取,則得依聯合分發制志願選填結果分發。未達大學最低錄取標準或未選填校系志願者,一律分發至師大僑先部,修讀一年後再依結業成績及其所填志願、校系名額分發至各大學。

三、申請僑先部

透過海外聯招會自願申請國立臺灣師範大學僑生先修部就讀,隔年7月依僑先部結業成績及校系志願分發大學,9月註冊入讀大學一年級。

四、二年制學士班(只適用於香港學生)

依據教育部「研議招收香港地區學生來臺就讀二技事宜」會議決議辦理,2013年起新增招收香港副學士學位(或高級文憑畢業生)來臺銜接就讀技專校院二年制學士班。報名時至多得選填5個校系志願,將備審資料分別上傳至報名系統,由海外聯招會彙整後轉送各校審查,再依各校審查合格排序、名額及志願順序分發。修業期限以2年為原則,修業期滿經考核成績及格,由就讀學校授予學位,發給學士學位證書。(俗稱2+2)

五、研究所碩博士班

符合申請碩士班或博士班入學資格之港生,得選填3個校系志願申請碩、博士班,報名時將備審資料分別上傳至報名系統,由海外聯招會彙整後轉送各校審查,再依各校審查合格排序、名額及志願順序分發。

六、單獨招生

依據教育部「香港澳門居民來臺就學辦法」與「外國學生來臺就學辦法」大學校院自行招收港澳學生與外國學生入學各年級,應擬訂招生規定報經中央主管教育行政機關核准後,訂定招生簡章,詳列招生學系、修業年限、招生名額、申請資格、甄選方式及其他相關規定,作為各校招生之依據。

七、境外學分班(1+3 課程)  (只適用於香港學生)

自2012年開辦「境外學分班:1+3升學臺灣學位課程」,學生第一年在香港上課,先循序漸進地適應大學課程的上課模式及語言,翌年便赴臺灣升學二年級,用3年的時間在臺完成學位課程。

申請辦法 報名方式及地點為何? 不論是以哪種管道申請來臺升學,皆須在報名期間內至海外聯招會網站登入線上系統填寫報名資料,確認後印出各式申請表件,連同簡章規定應繳交表件,於報名截止日前至指定地點繳交表件及報名費用,即完成報名。各申請管道須繳交資料及注意事項如下:

一、學士班「個人申請制」

(1)   申請表

(2)   永久居留證件

(3)   畢業證書

(4)   會考文憑(含成績單)

(5)   中學最後三年成績單

(6)   審查資料上傳確認書等

二、學士班「聯合分發制」

(1) 申請表

(2) 永久居留證件

(3) 畢業證書

(4) 會考文憑(含成績單)

(5) 中學最後三年成績單等

因自 2013 年聯合分發志願改為報名後填寫,故須於 7 月中旬再上網選填並提交志願。未於限期前完成登錄者,僅限分發至臺師大僑先部。

三、申請僑先部

(1) 申請表

(2) 永久居留證件

(3) 畢業證書或修業證明書

(4) 中學最後二年成績單

(5)會考文憑(含成績單)(如未持有會考文憑得免附)等

四、二年制學士班(只適用於香港學生)

(1) 申請表

(2) 永久居留證件

(3) 副學士學位證書或高級文憑證書

(4) 歷年成績單

(5) 審查資料上傳確認書等

五、研究所碩博士班

(1) 申請表

(2) 永久居留證件

(3) 畢業證書

(4) 歷年成績單

(5) 審查資料上傳確認書等

碩士論文上傳(限申請博士班者繳交;應屆畢業生若尚未完成論文口試者,須附指導教授簽認可如期完成之證明文件,如:碩士論文初稿等)

六、單獨招生

此部分又分為以下兩種方式

(1)   各校自行招收港澳學生

請自行向臺灣各大專院校申請報名,並依照「香港澳門居民來臺就學辦法」以及各校招生簡章之規定辦理。

(2)   各校招收外國學生

以此管道申請來臺升學者,請自行向臺灣各大專院校申請報名,並依照「香港澳門居民來臺就學辦法」、「外國學生來臺就學辦法」以及各校招生簡章之規定辦理。

七、境外學分班(1+3 課程) (只適用於香港學生)

香港中學文憑五科(包括中英數)獲8分或以上,或持同等學歷者,均可報讀「境外學分班:1+3升學臺灣學位課程」。第一年在香港上課,課程配合臺灣高等院校第一年學士課程設計,由臺灣院校專任教授任教專科。課程採學分制,學員全年修讀約36學分,完成後可獲學分證明書。取得學分證明書之學員可獲臺灣院校認可,透過學分抵免,赴臺灣升讀大學二年級,修讀餘下

約92學分,以三年時間於所選定的臺灣高等院校完成學位課程。

申請辦法 在香港已取得副學士或高級文憑可直接申請插班大三嗎? 自2013年秋季入學開始招收香港副學士或高級文憑者可直接申請銜接二年制學士班。報名時至多得選填5個校系志願,將備審資料分別上傳至報名系統,由海外聯招會彙整後轉送各校審查,再依各校審查合格排序、名額及志願順序分發。修業期限以2年為原則,修業期滿經考核成績及格,由就讀學校授予學位,發給學士學位證書。
馬來西亞學生只能通過留台這個管道來台灣升學嗎? 學校有開放報名嗎? 連了透過海外聯合招生委員會來台升學外, 同學也可以以「獨立招生」方式報讀本校喔!

以下是我校獨立招生的一些資料,請參考。

(當年度單招資料)

個人申請和獨招的資料該用網上繳交還是郵寄?如果把作品集燒成光碟再郵寄,萬一光碟弄壞或者開不了的話校方會怎麼處理呢? 個人申請的報名方式請參考「海外聯合招生委員會」網站, 於網路上傳申請資料及志願;而獨招方面,本校均接受網上(電郵)及郵寄報名,報名電郵地址為:oica@stu.edu.tw。

同學如果擔心光碟會在郵寄途中損毀,建議可以先郵寄報名表至本校,再將作品另外電郵至oica@stu.edu.tw,但請記得註明姓名及所申請系所。

如果通過海外聯招報名入學, 需不需要額外交作品集到貴校?如果需要是需要印出來寄出去還是電郵方式就可以? 同學如透過海外聯招委員會辦理之個人申請或聯合分發到台灣升學,海聯會將會開放一個空間讓同學把報名所需資料上傳(包括報名表、歷年成績、作品集等),同學可以利用這個空間把自己的作品都繳交上去,以方便審查。

而本校辦理之獨立招生方面,均接受網上(電郵)及郵寄報名,報名電郵地址為:oica@stu.edu.tw 。同學如果擔心作品會在郵寄途中損毀,建議可以先郵寄報名表至本校,再將作品另外電郵至oica@stu.edu.tw,但請記得註明姓名及所申請系所。

報名海外聯合招生的個人申請,而且被另外一間大學取錄後,還有機會來樹德念書嗎? 同學 您好,

首先, 謝謝您見本校的支持與愛戴。

根據海外聯合招生委員會的規定, 一旦被台灣任一所大學錄取, 即使放棄該學位, 也只能於下一個學年度才能以個人申請/ 聯合分發/ 單獨招生再次申請來台升學

申請辦法 在之前遞交個人申請資料時,我學校的推薦信未及時拿到,所以未能一起遞交。我想請問可以在之後補交嗎?如果可以,有什麼途徑去遞補? 同學 你好,

首先謝謝你對本校的支持!

推薦信是可以補交的,

請把正本以郵寄方式寄到本校地址即可:

82445 高雄市燕巢區橫山路59號

國際及兩岸事務處 交流合作組 收

如果你還有任何疑問, 歡迎隨時聯絡我們喔!!

如何從香港申請經中華民國駐外館處、僑務委員會海外華僑文教服務中心或僑務委員會指定之保薦單位核驗之成績單? 依照香港澳門學歷檢覈及採認辦法第三條, 「香港或澳門中等以下學校及教育部認可之專科以上學校學歷之檢覈,由受理機關或學校自行審查屬實者予以採認。」所以, 同學如果持有的是香港當地的學歷, 是不需要進行核驗的喔!!
申請辦法 請問馬來西亞同學需要什麼資格才能申請入學?什麼時候會截止? 同學 你好,

只要填好報名表,scan後email過來即可報名喔!

已經於國中(國民型中學)、獨中畢業的學生都可以報名。

秋季班預計8月中截止。

請問外國學生申請入學,需要繳交什麼資料? 入學申請簡章、獎學金申請單、申請sample教學、以及樹德科技大學招生的DM

申請方式:

請將附檔的招生簡章下載後填寫相關資料,我們採Email以及國際郵寄交件。

A.本校外國學生申請有春季班、秋季班,全年收取外國學生入學申請。

必繳資料為以下(申請資料均在簡章內)

1.  填寫簡章內的外國學生申請入學申請表2份

2.  獎助學金申請表1份

3.  讀書計畫1份

4.  自傳1份

5.  銀行開立之財力證明1份

(申請人名下帳戶有至少10,000馬幣以上,若是以父母的帳戶開立證明,  需在證明上寫明申請人與帳戶擁有人之間的關係且帳戶擁有人確定會支   持申請人所有在台就學的經濟。)

選繳資料 (沒有以下資料可以不用提供)

1.推薦信

2.其他文件(獎狀、證照、作品…等)

B. 本校提供優渥的獎學金。

樹德科技大學 國際及兩岸事務處聯絡人資訊:

陳亞淯 助理 886-7-6158000轉1610

Email:  yyc0712@stu.edu.tw (Wechat: mglovesho)

林庭宥 助理  886-7-6158000轉1615

Email:jennylin@stu.edu.tw

周雪鎣 助理 886-7-6158000轉1607

Email:lawcjai@stu.edu.tw

若是有其他的問題請隨時與我們聯絡。謝謝你

學費問題 學費大概是多少呢? 資訊學院、設計學院、兒家系(所)的學雜費是新台幣$53390; 管理學院、應用社會學院的學雜費則是新台幣$46433,另外如果同學選擇住宿的話,住宿費為台幣11000元。
學費未能於限期前交學費請問怎麼辦? 無法在指定的時間內完成繳費的同學最遲必須在開學的第四週那一週內一定要完成繳費。否則就會被剔除學籍。如果限期那週還是無法完成註冊的話,請告訴我們,或學務處住服組,請他們協助您申請延遲繳款。
學系問題 還有的是請問表藝系是主要戲劇?因為看其他學校好像都是戲劇為主的。 同學 您好,

首先, 謝謝您見本校的支持與愛戴。

我校表演藝術系包括了「戲劇」、「音樂」、「舞蹈」、「幕後」四個大部分; 第一年剛入學, 系上會要求同學每個範疇都接觸。到第2年的時候, 同學可以依照自己的喜好來選擇主修的範疇喔。

休閒與觀光管理系與休閒遊憩與運動管理系有什麼區別呢? 同學 你好,

休閒與觀光管理系:

主要是有關旅遊產業、飯店管理、餐旅管理等課程。未來出路包含:國內外旅館飯店、民宿、餐飲業、旅行社、主題遊樂園、航空公司、休閒農場、溫泉養生會館、休閒渡假村、俱樂部、博物館、國家公園與森林遊樂區、導覽解說、休閒活動策劃輔導與執行。

休閒遊憩與運動管理系:

主要課程內容有三大特色「體適能指導與管理」、「休閒遊憩規劃與指導」、「場館規劃與管理」。

詳細內容您可以參考兩個科系網頁:

休閒與觀光管理系:http://www.lrd.stu.edu.tw/main.php

休閒遊憩與運動管理系:http://www.srm.stu.edu.tw/main.php

獎學金問題 獎助學金申請有規定條件嗎?有低收入家庭的援助或獎學金可以申請嗎? 同學 您好,

以下檢附給您境外生來樹德科技大學就學獎勵措施:

1. 經校長或學校推薦且持有推薦信函,新生入學第一年可獲獎助50% 學雜費。第二至第四年學業成績系排名前50%者,每學期仍核給獎助50%學雜費。

2. 新生入學後可依個人志趣申請轉系,並由系所師長協助輔導。

3. 享有四年保證住宿權利,可以一直住宿到畢業。

工作問題 僑生能在台兼職工作嗎? 僑生在台灣是能夠兼職的,只需向有關部門申請工作証即可;你亦可以選擇在學校各單位工讀。
在大四畢業後在沒有工作證的情況下我還可以留在台灣多久才需要回香港? 在台灣念書期間,學校會協助同學辦理在台居留証,而大四畢業後,居留証大多不會馬上過期。在同學的居留証到期前,同學都可以留在台灣找工作喔!!


樹德科技大學國際及兩岸事務處綜合業務組Q&A彙編

分類 問題 答覆/申請程序
器材或場地借用 請問可以借用國際及兩岸事務處的器材(展示架)或場地(A0432國際及兩岸事務處會議室)嗎?

(業管單位:綜合業務組)

可以的。只要準備個人證件一式,至國際及兩岸事務處綜合業務組詢問欲借之器材(展示架)或場地(A0432國際及兩岸事務處會議室)是否可以借用。若可以,登記並押證件後即可借用,所押之證件於器材歸還或場地復原後,歸還借用人。