健康保險資訊

外籍生健康保險資訊

一、國際學生新生團體傷病醫療保險
 (針對初次來臺未加入全民健保之國際學生)

參加此保險之國際學生,在保險有效期間內(原則上為六個月內)因傷病保險事故需要使用此保險,請先確認您的醫療項目並非特殊疾病及醫療行為不給付項目(請參考下方備註)。每個月為五百元,六個月共三千元。使用流程如下:

  1. 至鄰近醫療院所就診;門診費用須先行自付,再向醫院索取門診費用相關收據正本。看診完畢,請確認領取你的診斷書
  2. 看完診後,請務必檢附下列文件至本處,我們會協助您辦理理賠。

一、繳費收據正本

二、診斷書正本

三、郵局存摺封面影本

四、保險理賠申請書(可自行從本處網站下載填寫或至本處索取此表格現場填寫)

五、護照影本

六、居留證影本

國際事務處檢查文件齊全後核章,寄送給保險公司,待保險公司理賠部門確認文件齊全並為該保險理賠項目,約4週後核定理賠金額匯款至您的郵局帳戶。

請留意:門診給付相同症狀每日以一次為限,每日一次理賠上限為新台幣1,000元,且不包括下列費用:
(一) 掛號費。
(二) 每日看診總費用超過新台幣1,000元上限。

保險醫療給付項目如下:
(一) 門診:

  1. 診療、處置或手術。
  2. 藥劑、注射。
  3. 治療所必需之材料及檢驗、檢查。

(二) 住院:

  1. 診療、處置或手術。
  2. 藥劑、注射。
  3. 治療所必需之材料及檢驗、檢查。
  4. 護理、三等病床及膳食之供應。

保險給付範圍:限於臺灣地區之醫療行為。投保前之傷病及保險公司規定之特殊疾病及醫療行為不給付。

* 備註:投保之國際學生因傷病事故必須就醫醫療時,皆可就診,但有下列情形者承保機構不負給付之責:

(一) 自殺行為、酗酒、吸食違禁藥品或犯罪行為和戰爭變亂所致之傷害或疾病。
(二) 不孕症、懷孕、流產或分娩及其所引致的併發症。
(三) 健康檢查、視力矯正、預防注射、外科整型美容、洗牙、假牙、義肢、義眼或其他附屬之裝置。
(四) 救護車、診斷證明書、指定醫師費、特別護士看護、陪伴費、非治療之用品費
(五) 紅斑性狼瘡(先天性)、血友病、多汗症、愛滋病、性病、先天性疾病、結紮手術、器官移植、投保前之傷病。
(六) 牙科患者、單純之療養、靜養或復健者,不得給予住院治療。

二、全民健康保險

外籍學生來台就學者,擁有居留證後並在臺居留滿六個月,指進入臺灣地區居留後,連續居住達六個月或曾出境一次未逾三十日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達六個月後,需在其就讀之學校或居住地區公所辦理參加全民健保。
另外,外籍人士可依附於有工作的配偶或直系血親,請至其配偶或直系血親的投保單位,以眷屬身分補辦理投保。
全民健康保險係屬強制性保險,凡符合投保條件的民眾均應依規定參加全民健康保險。若不依規定參加保險,處新台幣三千元以上一萬五千元以下的罰鍰,並追溯合於投保條件之日起補辦投保;於罰鍰及保險費未繳清前,暫不予保險給付。上述罰鍰,經書面通知限期繳納,屆期仍未繳納者,移送強制執行。
(全民健保局:http://www.nhi.gov.tw/)
依附學校加保注意事項
每個月須繳交NT$749,第1學期繳當年9月至次年2月的保險費,第二學期繳交3月至8月的保險費(NT$749*6= NT$4,494元),費用包含在學費繳費單中。
1.加保:第一次加保之外國留學生,於取得居留證滿6個月後,攜帶2吋照片一張及居留證正、反面影本,至境外生輔導組辦理加保手續。
2.退保:因畢業、休學、退學等情形將離境者,請至境外生輔導組申請辦理退保與退費手續。
3.停保:畢業、休學、退學之同學,請向境外生輔導組申請辦理健保轉出手續。
如果你於在學期間預定出國6個月以上者,請於出國前向境外生輔導組申請停保,停保期間免繳保費,於入境後再向境外生輔導組申請復保。但是出國未達6個月即入境返校者,應註銷停保,並追繳停保期間之保險費。
4.復保:因休學後又復學等原因,回到本校就讀的同學,請立即至境外生輔導組辦理申請復保。
5.如果遺失了健保卡,怎麼辦呢?
如果資料變更或遺失,須換發健保IC卡者,請至郵局或中央健康保險局申辦,並繳交工本費200元。

三、就醫方式

外國留學生於加保後,將會取得「健保卡」。同學們可憑「健保卡」及居留證至各健保特約醫院或診所就醫,惟仍須自行負擔掛號費及部分醫療費用。

 

 

附件:

pdficon_14x14 學生團體保險理賠申請書

pdficon_14x14 學團險理賠申請書填寫範例(大專)