簽證相關

僑生居留事宜

 

僑生回台就學,於抵台入學後,應依「入出國及移民法」、「入出國及移民法施行細則」及「外國人停留居留及永久居留辦法」辦理在台居留。以下依其入境所持證件及分發方式,分別說明:

 

壹、持中華民國護照或入國許可證副本入境,在台原有戶籍者,應申辦「恢復戶籍、請領中華民國身分證」,其申辦流程及應備證件如下:

一、申辦流程:

應於入境後30日內→逕向戶籍所在地戶政事務所辦理遷入登記→請領中華民國身分證。

二、應備證件:

1、經機場、港口蓋有入境章戳之中華民國護照或入國許可證副 本。

2、照片1張(同中華民國身分證規格)。

3、戶口名簿正本或近期房屋稅完稅稅單。

4、舊中華民國身分證。

 

貳、持中華民國護照或入國許可證副本入境,在台無戶籍者,應申辦「台灣地區居留證」,其申辦流程及應備證件如下:

一、申辦流程:

應於入境後15日內逕向內政部入出國及移民署(以下簡稱移民署)申辦請領台灣地區居留證。

二、應備證件:

1、入境居留申請書。

2、僑居地身分證明影本。

3、足資證明具有中華民國國籍之文件。

4、僑居地警察紀錄證明書(未滿20歲、僑居地尚無發給或不發給者免附)。

5、健康檢查合格證明。

6、入境許可證。

7、繳移民署規定申辦費1,000元。

8、照片1張(同中華民國身分證規格、2吋白底、頭加大)。

9、分發書影印本

 

 

三、入境後洽國際處,於簽證有效期限內向移民署申辦。

 

參、持外國護照之海外直發僑生以「停留簽證或居留簽證」入境者,應申辦「外僑居留證」,其申辦流程及應備證件如下:

一、以「停留簽證」入境者,應先申辦「停留簽證改為居留簽證」後,再申辦「外僑居留證」:

(一)申辦流程:

應於停留簽證有效期限內→備本校改辦居留簽證函正本(副本送僑委會)→向外交部領事事務局洽辦居留簽證→15日內向居留地之移民署各縣(市)服務站申辦外僑居留證。

(二)應備證件:

1、簽證申請表。

2、護照正本及影本各1份。

3、僑委會入學分發書、學生證或在學證明。

4、健康檢查合格證明正本及影本。

5、外國人居(停)留案件申請表。

6、繳外交部規定簽證申辦費3,000元,相對處理費5,000元(目前僅適用於美國籍人士)、移民署規定申辦費500元。

7、最近2吋脫帽正面照片4張(6個月內2吋彩色照片-背景白色)。

(三)簽證到期日前洽境輔組申請公函後至外交部及移民署申辦。

二、以「居留簽證」入境者直接申辦「外僑居留證」:

(一)申辦流程:

應於入境後15日內→持入學分發書或學生證及本校申請居留證函正本(副本送僑委會)→向居留地之移民署各縣(市)服務站申辦外僑居留證。

(二)應備證件:

1、外國人居(停)留案件申請表。

2、護照基本資料欄頁及居留簽證影本。護照正本驗畢退還。

3、僑委會入學分發書、學生證或在學證明。

4、移民署規定申辦費500元。

5、最近2吋脫帽正面照片1張

(照片規格:最近6個月內所拍攝、直4.5公分且橫3.5公分、脫帽、未戴有色眼鏡、五官清晰、不遮蓋、足資辨識人貌、人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分、白色背景之正面半身薄光面紙彩色照片,且不得修改或使用合成照片。)

(三)入境後次日洽國際處後至移民署申辦。

三、持外國護照,非海外直發僑生而係自行來台升學者,應自行覓妥保證人逕向外交部領事事務局辦理改辦居留簽證,再向移民署申請外僑居留證。

四、「外僑居留證」效期為1年,居留期限屆滿前1個月內自行前往居留地之移民署各縣(市)服務站辦理延期,逾期除罰款外並依違反入出國及移民法案件統一裁罰標準表規定,逾期停留或居留者,於裁罰時,得同時訂期限令其出國,仍未依期限出國者,強制驅逐出國。

※外國人逾期停留或居留者,其處罰標準如下:

(1)逾期10日以下者,處新臺幣2千元。

(2)逾期11日以上,30日以下者,處新臺幣4千元。

(3)逾期31日以上,60日以下者,處新臺幣6千元。

(4)逾期61日以上,90日以下者,處新臺幣8千元。

(5)逾期91日以上者,處新臺幣1萬元。

(裁罰後應7日內出境)

肆、師範大學僑先部分發者

一、持台灣地區居留證者:地址異動後15日內應向移民署辦理地址異動登記,應備證件如下:

1、住宿證明或校外房屋租賃契約及水電單。

2、台灣地區居留證。

3、學生證。

二、持外僑居留證者:居留到期日前1個月內或地址異動後15日內應向居留地之移民署各縣(市)服務站辦理居留延期及地址異動登記,應備證件如下:

1、外國人居(停)留案件申請表。

2、繳驗護照、外僑居留證正本。

3、學生證正本或在學證明書。

4、居留地址更改需檢附住宿證明或校外房屋租賃契約及水電單。

5、移民署規定申辦費500元。

6、最近2吋脫帽正面照片1張(申請居留證規格)。

※外交部南部辦事處:洽辦居留簽證及中華民國護照相關業務。

地址:80143高雄市前金區成功一路436號2樓
TEL:(07) 211- 0605
FAX:(07) 211- 0704

緊急聯絡電話:(03)3982629、(03)3834849、(03)3932628

※內政部入出國及移民署(服務站):洽辦居留證及居留證同學出入境相關業務。

1、高雄市第一服務站

(1)地址:高雄市前金區成功一路436號1樓、7樓

(2)TEL:電話:07-2821400(查詢專線) 07-2213478(外國人諮詢專線) 07-2810030(移民輔導諮詢專線)

2、高雄市第二服務站

(1)地址:高雄市岡山區岡山路115號

(2)TEL:07-6212143、07-6236294、07-6218074、07-6218804、07-6211446

※ 行政院衛生署疾病管制局:洽健康檢查指定醫院

(4)網址:http://ppt.cc/9f~7

 

僑生出入境事宜

 

壹、如何辦理出入境相關事宜:

一、寒、暑假或特殊事故出入境:在學僑生於寒、暑假期間或因特殊事故返僑居地時,應向就讀學校申請公函後至移民署洽辦出入境許可。寒、暑假出境公函於期末考前2週開立(以公告日期為準),學期中因特殊事故出境或欲前往第三國者須檢附家書或電傳。

 

申辦流程:備護照及居留證向境輔組申請公函或申請書蓋校印→持公函或申請書至移民署洽辦(戶籍在高雄市者需至高雄市服務站洽辦)。

二、休學、退學或畢業出境:

(一)持身分證(役男)同學,如因休、退學及畢業返僑居地時,則應向移民署洽辦。

申辦流程:持休學、退學單或畢業證書,護照及歷年成績單→至移民署洽辦。

(二)凡持台灣地區居留證1997年(香港)及1999年(澳門)以後來台之港澳生,如因休、退學及畢業返僑居地時,則應向移民署洽辦。

申辦流程:持休學單、退學單(需備歷年成績單)或畢業證書→至移民署洽辦。

(三)持外僑居留證同學,如因休、退學及畢業返僑居地時,無須辦理出國手續,居留有效期間內可直接出境,其居留證於出國時由入出國及移民署查驗人員收回。

貳、應填辦何種出入境許可申請書:

一、持中華民國身分證(役男)者:

填寫役男出國申請書(可向移民署或境輔組索取)。

二、持台灣地區居留證者:

填寫中華民國臺灣地區入出境申請書(可向移民署或境輔組索取)。

三、持外僑居留證者:

填寫外國人居(停)留案件申請表(可向移民署或國際處索取及網路下載)。

網址:http://www.immigration.gov.tw/public/Data/01211437671.doc

※僑務委員會:辦理僑生相關業務。

地址:台北市徐州路5號3樓

TEL:(02)23272646(入學、證明)

(02)23272816(兵役),(02)23272819(海青班)

參、辦理出入境所需工本費:

一、持身分證者:須至移民署辦理,費用免費。

二、持台灣地區居留證者:港澳學生入出國600元(只辦出國或入國者300元),其他地區僑生入出國300元(只辦出國或入國者150元)。

三、持外僑居留證者:須至居留所在地縣市移民署辦理,費用免費。

肆、其他注意事項:

一、僑生畢業、退學或休學期滿,且未繼續就學者,中止僑生身分。

僑生身分經中止者,於繼續升學、轉學或復學後,恢復僑生身分。

二、僑生在學期間寒、暑假返回僑居地省親,或因特別事故申請出、入境,應由肄業學校轉移民署辦理。
三、應屆畢業僑生欲邀請父母親友來台參加畢業典禮者,可向國際處申請家長來台證明函(約3月底4月初申請)。